Власти Пакистана не предоставили представителям США доступ к членам семьи лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена, задержанным вскоре после его устранения, сообщает The Times.

Под стражей находятся три жены бин Ладена и несколько его детей. Их задержали пакистанские спецслужбы после спецоперации сил США в городе Абботтабад, где располагалось поместье "террориста номер один". Одна из дочерей, 12-летняя Сафиа, рассказала, что видела, как бин Ладена застрелили бойцы отряда морской пехоты США особого назначения "морские котики".

Одна из жен бин Ладена, 29-летняя женщина по имени Абдулфата, рассказала, что его семья жила в особняке на протяжении пяти лет. Вместе с лидером "Аль-Каеды" в доме проживали три его жены. Всего в здании были 17 человек. Предварительные данные свидетельствовали о гибели одной из жен бин Ладена, телом которой он, как предполагалось, прикрывался. Впоследствии эти сведения подтверждения не получили.

Источники в силовых ведомствах утверждают, что США получит информацию о допросах семьи бин Ладена, но доступ к задержанным предоставлен не будет. Предположительно, после допросов все они будут отправлены в родные страны.

Ранее сообщалось, что шестеро детей бин Ладена были задержаны пакистанскими спецслужбами в горах в окрестностях Исламабада. Город Абботабад, где проживал лидер "Аль-Каеды", расположен примерно в 60 километрах от столицы Пакистана.

Осама бин Ладен был ликвидирован в ночь на 2 мая а Абботабаде. Власти Пакистана не были уведомлены о проведении спецоперации, в связи с чем предупредили США о возможном пересмотре сотрудничества в случае повторения подобных действий на пакистанской территории. В частности, Пакистан обращал внимание, что первоначальную информацию о возможном местонахождении бин Ладена США передали местные спецслужбы.